改善WordPress網站速度,你可以這樣做…

現在資訊發展快速,相對地,人們在很多需求上就更因為資訊發展便利的因素而獲得更快的解決方法。

dpd_wordpress網站建置就是一個可以對應以上說法的例子。不管你是要自建網站或是利用架站平台的工具建置網站,網路上都有很多的資源可以運用,而因為網站需求的功能和圖文內容增加,這些多多少少都會影響網站的開啟速度和載入的時間。有人做過研究,說是現在大部份的瀏覽者都不太有耐性,如果一個網站首頁或是網頁需要耗時超過三到四秒的時間,那就極有可能會被放棄瀏覽,這樣一來就減少了網站流量,對網站經營來說是一大問題且是需要盡速改善的。

而網站的速度不快,我們可以歸究幾點因素,但也不全然是這些問題所造成的,這裡只是說明一些常見的因素,可以讓大家做做參考,我們針對WP網站來做說明,就取決有網站主機,圖片檔案大小,外掛數量,佈景主題和資料庫…等等因素。

網站主機因素 : 
這是重要的一點,所以我們放在首要來說明,網站主機是網站建置的基本要件之一,CPU速度、記憶體多少、硬碟種類…等等,簡單的說就是硬體規格在預算能力之下,能有多好就用多好。

圖片檔案大小 : 
放在網站上的圖片,最好是經過壓縮優化,讓圖片檔案容量可以降到最小是最好,尤其是圖片較多的網站,這一點更不能偷懶。

外掛數量 : 
在 wordpress 網站,雖然可以利用外掛來增加許多網站功能,但是如果開啟使用太多的外掛,會有拖慢網站速度的問題。所以可以省略不必要的外掛是較為明智的,讓網站就單純的提供幾項功能就好,功能在精不在多。

佈景主題 :
選擇一個好的佈景主題也是一個重點,有些佈景主題,版型畫面精美好看,但實則佔用較多資源也過於肥大,多少會影響網站運行的速度,有鑑於此,很多佈景主題公司傾向建置小而美的佈景主題,也提供很多網站樣本供使用者套用,這樣就可以快速的建置好一個網站,且是RWD 網站。在此推薦 ASTRA 這一個主題,這是近一兩年成長快速的一個主題,功能不少,使用他們的視覺主題定制器,不僅可以快速便捷地瀏覽網站,還可以使網站成為像您想要的樣子!

推薦主題 : ASTRA

 

資料庫 :
WordPress 系統預設會自動暫存許多資料,像是文章修訂記錄或是文章草稿、回收桶的一堆不要的文章等等,這些文件資料積累太多,多少也都會拖累網站效能。所以經常清理,也是網站保持速度的一環,在此推薦一個外掛 WP-Optimize 可以優化及清理資料庫。

推薦外掛 : WP-Optimize

 

使用最新的PHP版本也是需要的,在這文章編寫時,最新的是7.4的版本。還有可以使用快取外掛來加強速度的提升。

以上,如果對wordpress沒有太多認識或是新手上路,建議也可以試著用用看 Cloudflare ,這服務可以多樣性(  例如 : CDN… )的幫助網站主做好網站管理,可以幫助受保護網暫抵禦網路攻擊,確保該網站長期線上,同時提升網站的效能、載入速度說明如下 :

CloudflareNYSE:NET)是一間總部位於舊金山的美國跨國IT企業,以向客戶提供基於反向代理的內容傳遞網路(Content Delivery Network, CDN)及分布式域名解析服務(Distributed Domain Name Server)為主要業務。利用Cloudflare全球Anycast網路,Cloudflare可以幫助受保護站點抵禦包拒絕服務攻擊等網路攻擊,確保該網站長期線上,同時提升網站的效能、載入速度以改善訪客體驗。(文字來源:維基百科)

建置網站可以在短短的一天或是半天就建置好,但是後續的網站經營與管理維護才是學問,這是我一直跟許多業主所提及的一件重要事,做網站不是建置好就好,還要去經營,怎樣讓更多人來網站瀏覽 ? 如何做好網站內容,讓瀏覽者對網站內容產生黏著度 ? …許多的問題和知識是我們需要不斷的去學習和了解的,身為網站主的大家,共勉之。

Scroll to Top