華燈初上-Netflix

華燈初上 : Netflix 好戲再一檔,目前已經上映到第二季共 16 集,一季 8 集。據了解,第三季將會是在2022年的一月底上線。第三季在三月中下旬推出了劇情概要 : 台北條通裡,兩個媽媽桑好友的恩怨情仇,整部戲劇主線為一個媽媽桑的死,警方查案,尋找兇手究竟是誰的懸疑推理,每個有關係的人都有可能是兇手,而兇手也不限定只有一位,也許是多人犯案……。各集劇情緊湊連貫,前後年代時間點的穿插說明,刻劃出每個角色的不同面向,也讓每個人都有成為兇手的可能,而第二季的最後一集,更是曝光出一個想致人於死,卻不太可能被猜測和懷疑的角色 ! ! !

華燈初上

華燈初上

在條通繁華的那個年代,帶出這樣的故事情節,真的相當吸引人想要看下去想知道兇手究竟是誰,也或許是想看看編劇會有怎樣新奇的故事編排走向,會不會有新的結局故事,亦或是淪為大家茶餘飯後的一個爛尾 ? 所以大家想一直追下去 !
第二季中最吸睛的莫過於吳慷仁的 ” 寶寶 ” 媽媽桑在 sugar 裡的一段歌舞表演,真的是演活了這樣屬性的角色,我想在演出前的角色設定準備工作,他一定下了不少苦工也做了很多功課,才可以這麼深切的演出男扮女裝的 ” 寶寶 ” 媽媽桑 !

劇中有很多非主要演員串場或是一兩集的戲份出現,像是第一季的李李仁演出的彪哥;第二季的 ” 光 ” 的前代老闆 ” 徐若瑄 “…還有其他的大咖演員演出,大家可以邊看劇邊找到這樣的…該說是驚喜嗎 ? 也可以說是樂趣吧 !

再回過頭來討論一下劇情,嚴格來說,這樣的故事情節並不是我們不熟悉的。兩個女人為同一個男人而針鋒相對,而這兩個女人是從高中時期就認識到年長的好朋友好閨蜜。但是卻仍會因為愛情沖昏頭,更甚於愛情遠遠高於友情之上,兩個好友會因此撕破臉 ! 這樣的戲劇情節在過往的八點檔連續劇不難看到。

但這樣的情節在代入條通繁華的年代和當時身處複雜的工作環境以及其中一個女人被發現陳屍山區後,就多了懸疑成份與追劇可看性,觀眾在懷舊的氛圍中,可以看到酒店女角的高角度髮型以及在當時看來很時尚流行,現在看來很聳 ( 俗氣 )的服裝;老汽車、老公寓和懷舊的室內陳設,這樣的氛圍再加上殺人案件的追兇調查,真的讓已屆大叔年紀的我,不禁想到了 ” 天眼 ” 這部老牌的刑事偵查單元連續劇,想當初這部 ” 天眼 “,播出時,不敢説有萬人空巷的誇張,但真的是會讓大部份的人都守在電視前看劇,收視率在當時同時段應該算是高的吧 ! 所以說不難理解這樣的年代設定和故事情節會不起到吸人眼球的收視表現。

華燈初上,紙醉金迷

最後,簡單說,如果你以前是天眼的小粉絲或老粉絲,那你應該多少也會喜歡華燈這部劇,故且不論許多年代不合的對白和台詞與名詞的問題,單就娛樂效果來說,不失為一部好戲,推薦可以花點時間追一下喔 ! 有空的學友們也可以上 youtube 找天眼來看看 ! 

天眼》是臺灣電視史上首部警匪電視劇,臺灣電視公司監製及首播,劉承栗、孫樹和、劉德淑等主演,劉承栗、莊訓鑫、林能寬等導演,於1979年6月3日-1984年7月8日(第一部)、1989年3月23日-1996年10月16日(第二部)、1996年10月23日-1997年8月27日(第三部)首播,前後共647集。

《天眼》第一部製作單位為今是有限公司,製作人是伍宗德;第二、三部製作單位是秋航傳播與承立工作室,製作人是孫樹和與劉夢萍。

《天眼》第一部播出期間為1979年6月3日-1984年7月8日,為單元劇,並設有評論人金培凱,導演為劉承栗。在播出初期,劇中的刑警角色僅有陳應龍(劉承栗飾)與林光華(孫樹和飾),且片頭字幕均不打出演員表。但在收視率上升後,開始增加主要刑警角色,全盛期曾多達五至六人。在每集故事劇末作結時,金培凱會講出一句固定台詞「老天有眼,可以明察秋毫」,提醒觀眾不可作惡。中期並於各集播出後增設單元〈天眼追蹤〉,公布當時重大刑案的通緝犯照片與資料,並呼籲民眾提供警方破案相關線索。

1981年第16屆金鐘獎,《天眼》獲頒電視金鐘獎剪輯獎(得獎者:段兆偉)。

《天眼》第二部播出期間為1989年3月23日-1996年10月16日。由第一部延續到第二部的演員僅有劉承栗與孫樹和,但後來劉承栗離開演出陣容。第二期劇中的刑警角色名,也多半直接沿用演員姓名。

1990年第25屆金鐘獎,《天眼》入圍電視金鐘獎戲劇節目獎單元劇類。

《天眼》第三部播出期間為1996年10月23日-1997年8月27日。本時期劇名改為《天眼:法醫奇案》,劇情改以法醫角度詮釋,演員陣容有主角楊法醫(黃建群飾),其餘演員陣容全部換新。

>> 文字引用維基百科,自由的百科全書

 

後話補充 : 第三季在三月中下旬推出了,兇手終於要揭曉了……

兇手終於被抓到了,事後諸葛的說一下,其實在第二季的最後就該要猜到兇手的關係,如果有一些推理能力或是常看柯南或推理燒腦的電影和電視劇的話,就不難聯想到兩者的關係,哈 ! 說到兩者,這就有點小暴雷了,如果有看到第二季的最後一集的最後一段的話。
網路現在有許多討論華燈的文章,有的寫說可以來個華燈宇宙再出下一季,把一些沒說明解釋的點幫觀眾們演好演滿,別的不說,像是蘇媽媽跟馬天華 Hinoki ( 檜木 ) 之間的關係,為什麼馬天華會那麼挺蘇媽媽 ? 這一個故事情節就滿讓人想了解的,且很多故事支線都可以再發展後續情節,像是馬天華 Hinoki ( 檜木 ) 可以跟成哥發展無間的故事,雙方合作,把整個毒品黑線整個拉掉;吳子維到了朱文雄那邊會不會黑化要幫親生母親復仇,上演王子復仇的支線情節 ? 阿季的小孩後續情節如何發展 ? 再來是衝著寶寶(吳慷仁)這一個角色都可以做成另一個的華燈角色番外篇的電視劇了 ! 亦或是時間快速拉到現代,光的營運出現時代的變化,演員大翻盤,現代的光,現代的人物角色,多元角色設定,羅絲媽媽老了接著帶入時事的情節內容,我想應該也不錯 !
不過呢,這一切都要看編劇和製作團隊的考量,畢竟見好就收是正確的,其餘的沒有說明的情節故事就留點空間讓觀眾多加想像,但可以再發展後續的故事也是喜歡這一部劇的觀眾所樂見的。不管如何,台劇在近期都有不錯的亮眼成績,再再的說明台灣是可以拍出不亞於世界各國的電影和電視劇,只要有好的題材加上優質的製作團隊、一時之選的實力派演員,更重要的是有一定程度的製作預算,這樣才能拍出大家津津樂道,餘韻無窮的戲劇作品。

 

更多閒聊雜說…… 

回到頂端